Pagina 1 di 20 12311 ... UltimaUltima
Like Tree25Ringraziamenti

Info quadro AC (di UNICO) - nuovo quadro K (mod. 730)

  1. #1
    Non Ŕ collegato
    { 17 mi piace }
    Frequentatore Impiegato
    LocalitÓ
    Torino
    Messaggi
    253
    Reputazione
    0

    Info quadro AC (di UNICO) - nuovo quadro K (mod. 730)

    Questo "nuovo" quadro "K" Ŕ sempre e solo in capo all'Amministratore oppure anche al rappresentante?


  2. #2
    Non Ŕ collegato
    { 595 mi piace }
    Esperta fiscalista L'avatar di Dolores Panýco
    Messaggi
    13,515
    Reputazione
    100
    In capo all'amministratore di condominio (formalmente nominato e che risulti in carica al 31 dicembre 2015).
    ​Staff

  3.  Inserisci un quesito, iscriviti gratis al forum adesso ╗
  4. #3
    Non Ŕ collegato
    { 6 mi piace }
    Frequentatore Manager
    LocalitÓ
    Fiesole
    Messaggi
    170
    Reputazione
    10
    Citazione Originariamente Scritto da Dolores Panýco Visualizza Messaggio
    In capo all'amministratore di condominio (formalmente nominato e che risulti in carica al 31 dicembre 2015).
    In pratica Dolores, se c'Ŕ una piccola palazzina con 4 famiglie ed hanno fatto lavori condominiali nel 2015 e tutto l'iter per ricevere il bonus fiscale (quindi bonifico parlante, ecc..) ma non hanno amministratore nominato, ma solo uno di loro che Ŕ il facente funzioni, non hanno obbligo di modello AC/modello K del 730? Non c'Ŕ il rischio, non presentandolo, di invalidare la procedura dell'incentivo?

  5. #4
     E' online
    { 1511 mi piace }
    Utente elite+ Pensionato
    LocalitÓ
    Castel Volturno
    Messaggi
    7,270
    Reputazione
    100
    Citazione Originariamente Scritto da CIPPO Visualizza Messaggio
    In pratica Dolores, se c'Ŕ una piccola palazzina con 4 famiglie ed hanno fatto lavori condominiali nel 2015 e tutto l'iter per ricevere il bonus fiscale (quindi bonifico parlante, ecc..) ma non hanno amministratore nominato, ma solo uno di loro che Ŕ il facente funzioni, non hanno obbligo di modello AC/modello K del 730? Non c'Ŕ il rischio, non presentandolo, di invalidare la procedura dell'incentivo?
    " ... IMPORTANTE si precisa che l'obbligo di presentazione del Quadro AC sussiste anche nell'ambito di un condominio quando i cond˛mini non sono pi¨ di otto e la carica di amministratore sia stata conferita pur non essendo obbligatoria ex legge art. 1129 c.c..
    Contrariamente, in caso di mancanza di nomina dell'amministratore, l'obbligo di presentazione del Quadro AC non trova applicazione ..."

    http://www.condominio-mc.it/condomin...-ac-unico.html

    http://www.condominio-mc.it/condominio-senza-amministratore-quadro-ac-unico.html

    Obblighi di condominio senza amministratore

  6. #5
    Non Ŕ collegato
    { 552 mi piace }
    Utente gold Amministratore di condominio L'avatar di remejo
    LocalitÓ
    Desenzano del Garda
    Messaggi
    3,596
    Reputazione
    44
    Citazione Originariamente Scritto da CIPPO Visualizza Messaggio
    In pratica Dolores, se c'Ŕ una piccola palazzina con 4 famiglie ed hanno fatto lavori condominiali nel 2015 e tutto l'iter per ricevere il bonus fiscale (quindi bonifico parlante, ecc..) ma non hanno amministratore nominato, ma solo uno di loro che Ŕ il facente funzioni, non hanno obbligo di modello AC/modello K del 730? Non c'Ŕ il rischio, non presentandolo, di invalidare la procedura dell'incentivo?
    Non presentando il quadro Ac (k da quest'anno) rischia solo l'amministratore. Il quadro AC Ŕ un obbligo in capo all'amministratore e non al condominio

  7. #6
    Non Ŕ collegato
    { 26 mi piace }
    Frequentatore Impiegato
    LocalitÓ
    Pecetto Torinese
    Messaggi
    169
    Reputazione
    7
    Citazione Originariamente Scritto da paul_cayard Visualizza Messaggio
    " ... IMPORTANTE si precisa che l'obbligo di presentazione del Quadro AC sussiste anche nell'ambito di un condominio quando i cond˛mini non sono pi¨ di otto e la carica di amministratore sia stata conferita pur non essendo obbligatoria ex legge art. 1129 c.c..
    Contrariamente, in caso di mancanza di nomina dell'amministratore, l'obbligo di presentazione del Quadro AC non trova applicazione ..."

    http://www.condominio-mc.it/condomin...-ac-unico.html

    http://www.condominio-mc.it/condominio-senza-amministratore-quadro-ac-unico.html

    Obblighi di condominio senza amministratore
    D'accordo, ma se l'amministratore (che poi sono io, carica 13) non percepisce alcun compenso, deve ugualmente compilare questo nuovo quadro del 730?

  8. #7
    Non Ŕ collegato
    { 3418 mi piace }
    Utente d'onore+++ Amministratore interno L'avatar di Leonardo53
    LocalitÓ
    Taranto
    Messaggi
    22,828
    Reputazione
    100
    Citazione Originariamente Scritto da MagaMag˛ Visualizza Messaggio
    D'accordo, ma se l'amministratore (che poi sono io, carica 13) non percepisce alcun compenso, deve ugualmente compilare questo nuovo quadro del 730?
    Se sei stato nominato amministratore, pur se a titolo gratuito e pur se di un condominio di soli 2 cond˛mini, sei obbligato (se ne ricorrono le circostanze) a presentare il quadro K se fai il 730 oppure il solito quadro AC se non presenti il 730.

    Amministrare a titolo gratuito non dispensa l'amministratore dagli obblighi fiscali.

  9. #8
     E' online
    { 1511 mi piace }
    Utente elite+ Pensionato
    LocalitÓ
    Castel Volturno
    Messaggi
    7,270
    Reputazione
    100
    Citazione Originariamente Scritto da MagaMag˛ Visualizza Messaggio
    D'accordo, ma se l'amministratore (che poi sono io, carica 13) non percepisce alcun compenso, deve ugualmente compilare questo nuovo quadro del 730?
    certo.
    non Ŕ un quadro di dichiarazione di reddito, ma Ŕ un quadro di comunicazione di pagamenti fatti a fornitori da te come amministratore e che non avevano i presupposti per essere comunicati tramite c.u. e nel 770.
    l'eventuale compenso lo scriverai nella sezione apposita come reddito percepito nel 2015.

  10. #9
    Non Ŕ collegato
    { 552 mi piace }
    Utente gold Amministratore di condominio L'avatar di remejo
    LocalitÓ
    Desenzano del Garda
    Messaggi
    3,596
    Reputazione
    44
    Citazione Originariamente Scritto da MagaMag˛ Visualizza Messaggio
    D'accordo, ma se l'amministratore (che poi sono io, carica 13) non percepisce alcun compenso, deve ugualmente compilare questo nuovo quadro del 730?
    solo se ha effettuato pagamenti senza ritenuta di acconto che abbiano superato i 258,23 euro (Servizi esclusi, gas enel, acqua ecc)

  11. #10
    Non Ŕ collegato
    { 26 mi piace }
    Frequentatore Impiegato
    LocalitÓ
    Pecetto Torinese
    Messaggi
    169
    Reputazione
    7
    Citazione Originariamente Scritto da remejo Visualizza Messaggio
    solo se ha effettuato pagamenti senza ritenuta di acconto che abbiano superato i 258,23 euro (Servizi esclusi, gas enel, acqua ecc)
    Remejo, PaulCayard, Leonardo53: allora se non ho capito male valgono gli stessi vincoli che valevano fino allo scorso anno per il quadro AC.

    Provo a riassumere quello che ho capito.

    Devo compilare il quadro K del 730 (ex quadro AC del Modello Unico) se vale almeno una delle seguenti condizioni:
    - percepisco un compenso;
    - pago almeno un fornitore senza RA per un importo > 258,23 euri, IVA compresa (escluse le utenze di energia elettrica, acqua, gas);
    - il condominio Ŕ stato oggetto di interventi di recupero del patrimonio edilizio realizzati sulle parti comuni condominiali.

    Queste info le ho tratte da questo link:
    http://www.quotidianocondominio.ilso...?uuid=ABODojmD

    Ho capito giusto???

  12. #11
    Non Ŕ collegato
    { 3418 mi piace }
    Utente d'onore+++ Amministratore interno L'avatar di Leonardo53
    LocalitÓ
    Taranto
    Messaggi
    22,828
    Reputazione
    100
    Citazione Originariamente Scritto da MagaMag˛ Visualizza Messaggio
    Remejo, PaulCayard, Leonardo53: allora se non ho capito male valgono gli stessi vincoli che valevano fino allo scorso anno per il quadro AC.

    Provo a riassumere quello che ho capito.

    Devo compilare il quadro K del 730 (ex quadro AC del Modello Unico) se vale almeno una delle seguenti condizioni:
    - percepisco un compenso;
    - pago almeno un fornitore senza RA per un importo > 258,23 euri, IVA compresa (escluse le utenze di energia elettrica, acqua, gas);
    - il condominio Ŕ stato oggetto di interventi di recupero del patrimonio edilizio realizzati sulle parti comuni condominiali.

    Queste info le ho tratte da questo link:
    http://www.quotidianocondominio.ilso...?uuid=ABODojmD

    Ho capito giusto???
    Giusto, ma il quadro K del mod. 730 Ŕ un'opportunitÓ in pi¨ per quelli che giÓ fanno la propria dichiarazione dei redditi con mod. 730.

    Se amministri gratuitamente, sei disoccupata e non hai alcun obbligo di fare la tua dichiarazione personale dei redditi, resti COMUNQUE OBBLIGATA a presentare il quadro AC unitamente al frontespizio del mod. UNICO.

  13. #12
    Non Ŕ collegato
    { 26 mi piace }
    Frequentatore Impiegato
    LocalitÓ
    Pecetto Torinese
    Messaggi
    169
    Reputazione
    7
    Citazione Originariamente Scritto da Leonardo53 Visualizza Messaggio
    Giusto, ma il quadro K del mod. 730 Ŕ un'opportunitÓ in pi¨ per quelli che giÓ fanno la propria dichiarazione dei redditi con mod. 730.

    Se amministri gratuitamente, sei disoccupata e non hai alcun obbligo di fare la tua dichiarazione personale dei redditi, resti COMUNQUE OBBLIGATA a presentare il quadro AC unitamente al frontespizio del mod. UNICO.
    Scusami Leonardo ma non ti seguo: non sono disoccupata e faccio il 730, ma perchÚ devo compilare anche il quadro K se non ne sussistono le condizioni?
    In cosa consiste questa "opportunitÓ in pi¨" di cui parli?

  14. #13
    Non Ŕ collegato
    { 3418 mi piace }
    Utente d'onore+++ Amministratore interno L'avatar di Leonardo53
    LocalitÓ
    Taranto
    Messaggi
    22,828
    Reputazione
    100
    Citazione Originariamente Scritto da MagaMag˛ Visualizza Messaggio
    Scusami Leonardo ma non ti seguo: non sono disoccupata e faccio il 730, ma perchÚ devo compilare anche il quadro K se non ne sussistono le condizioni?
    In cosa consiste questa "opportunitÓ in pi¨" di cui parli?
    Se non sussistono le condizioni per compilare il quadro K non dovrai compilarlo.

    Se invece sussistono le condizioni (ad esempio in presenza di assicurazione condominiale superiore a €. 258,23 annui), anche se AMMINISTRI GRATUITAMENTE, sei obbligata a presentare, a tua scelta, il quadro K del mod. 730 o il quadro AC del mod. UNICO.

    Aggiungo che se paghi un fornitore al quale non sei obbligata ad operare la ritenuta d'acconto perchŔ contribuente minimo. sei obbligata comunque a presentare il quadro K o AC
    Ultima modifica di Leonardo53; 21-01-2016 alle 11:46

  15. #14
    Non Ŕ collegato
    { 26 mi piace }
    Frequentatore Impiegato
    LocalitÓ
    Pecetto Torinese
    Messaggi
    169
    Reputazione
    7
    Citazione Originariamente Scritto da Leonardo53 Visualizza Messaggio
    Se non sussistono le condizioni per compilare il quadro K non dovrai compilarlo.
    D'accordo, grazie.

    Citazione Originariamente Scritto da Leonardo53 Visualizza Messaggio
    Se invece sussistono le condizioni (ad esempio in presenza di assicurazione condominiale superiore a €. 258,23 annui), anche se AMMINISTRI GRATUITAMENTE, sei obbligata a presentare, a tua scelta, il quadro K del mod. 730 o il quadro AC del mod. UNICO.
    Perfetto, anche questo mi torna; purtroppo il nostro condominio non ha ancora un'assicurazione, quindi per il 2015 non sono obbligata a compilare il quadro K, ma, quando avremo l'assicurazione, il quadro K lo dovr˛ compilare.

    Citazione Originariamente Scritto da Leonardo53 Visualizza Messaggio
    Aggiungo che se paghi un fornitore al quale non sei obbligata ad operare la ritenuta d'acconto perchŔ contribuente minimo. sei obbligata comunque a presentare il quadro K o AC
    Mi torna, perchÚ altrimenti questo fornitore non risulterebbe da nessuna parte, in quanto non ho pagato la RA. Io per il 2015 ho una sola fattura, di un fornitore per cui ho pagato la RA.

    Quello che non capisco Ŕ cosa si debba fare quando ho un fornitore per cui non pago la RA e da cui ho acquistato un prodotto/servizio per un importo inferiore a 258,23 euri: non lo metto nella CU, non lo metto nel 770, non lo metto nel quadro K del 730, e allora dove lo metto??

    Non so se abbia senso continuare qui questa discussione, visto che siamo nel thread della CU 2016: non vorrei inquinarlo. Fatemi sapere se devo aprire una nuova discussione.

    Intanto ringrazio le anime pie che mi stanno aiutando! :-)

  16. #15
    Non Ŕ collegato
    { 3418 mi piace }
    Utente d'onore+++ Amministratore interno L'avatar di Leonardo53
    LocalitÓ
    Taranto
    Messaggi
    22,828
    Reputazione
    100
    Citazione Originariamente Scritto da MagaMag˛ Visualizza Messaggio
    Quello che non capisco Ŕ cosa si debba fare quando ho un fornitore per cui non pago la RA e da cui ho acquistato un prodotto/servizio per un importo inferiore a 258,23 euri: non lo metto nella CU, non lo metto nel 770, non lo metto nel quadro K del 730, e allora dove lo metto??
    Non lo metti da nessuna parte perchŔ La Norma considera l'acquisto irrilevante.

    Esempi di acquisti per un totale annuo a fornitore che non superano 258 euro da non dichiarare da nessuna parte :
    Acquisto tappeto
    Acquisto cancelleria
    Acquisto deodoranti
    Acquisto lampadine

  17. #16
    Non Ŕ collegato
    { 26 mi piace }
    Frequentatore Impiegato
    LocalitÓ
    Pecetto Torinese
    Messaggi
    169
    Reputazione
    7
    Citazione Originariamente Scritto da Leonardo53 Visualizza Messaggio
    Non lo metti da nessuna parte perchŔ La Norma considera l'acquisto irrilevante.

    Esempi di acquisti per un totale annuo a fornitore che non superano 258 euro da non dichiarare da nessuna parte :
    Acquisto tappeto
    Acquisto cancelleria
    Acquisto deodoranti
    Acquisto lampadine
    Grazie mille Leonardo.
    Confesso che a dichiarare l'acquisto delle lampadine non avevo proprio mai pensato...

  18. #17
    Non Ŕ collegato
    { 3418 mi piace }
    Utente d'onore+++ Amministratore interno L'avatar di Leonardo53
    LocalitÓ
    Taranto
    Messaggi
    22,828
    Reputazione
    100
    Citazione Originariamente Scritto da MagaMag˛ Visualizza Messaggio
    Grazie mille Leonardo.
    Confesso che a dichiarare l'acquisto delle lampadine non avevo proprio mai pensato...
    Io le acquisto le lampadine all'ingrosso con fattura una volta l'anno.
    Poi chiamo l'elettricista una sola volta e le faccio sostituire tutte anche se ancora funzionanti.
    Con questo modo di fare spendo meno che chiamare 3 volte l'anno l'elettricista a sostituire una singola lampadina

+ Rispondi alla Discussione
Pagina 1 di 20 12311 ... UltimaUltima

Dello stesso argomento


  1. ciao, nel quadro AC, se superiore ad euro 258,23, vanno inseriti anche i fornitori di gasolio? grazie renzo rossini
  2. Sto compilando l'unico, solo per il quadro AC, tramite fisco online, volevo sapere se Ŕ giusto che mi compaiano anche i quadri RN e RX...cosa...
  3. salve, vi pongo un quesito sicuramente trattato mille volte. dunque, 770 e modello unico AC, per la trasmissione telematica necessitano di...
  4. scusate la mia ignoranza in materia, ma vorrei sapere quando esistono i presupposti per la compilazione del quadro AC di Unico pf - ho provato a...